Copa Canadiense - Americana "Can Am"

Parte I: 1966 - 1970

por Michael Stucker  ©2001

Las carreras de autos deportivos se hicieron muy populares en los EE.UU después de la Segunda Guerra Mundial. Tanto que en el año 1966 el "Sports Car Club of America (SCCA)" junto con el "Canadian Automobile Sports Club (CASC)", dieron origen a la Copa Canadiense-Americana para autos de carrera pertenecientes al Grupo 7. Cuando Johnson Wax se convirtió en el sponsor de la "Can-Am", como se denomina a esta categoría usualmente, ésta se convirtió en la serie mejor paga del mundo. Aunque se trataba de una serie Norteamericana, el dinero en juego hizo que lo mejor del automovilismo internacional se interesara en la Can-Am. Varios campeones mundiales de F1 pasados y futuros como Phil Hill, Jack Brabham, John Surtees, Graham Hill, Denny Hulme, Jackie Stewart, Jody Scheckter y Mario Andretti participaron en algún momento en la Can-Am. Ganadores de Indy 500, como A.J. Foyt, Mark Donohue y Parnelli Jones, también se sintieron atraídos por esta categoría.

Junto con los mejores pilotos del mundo también llegaron los mejores constructores de autos del mundo. Ford, Chevrolet, Porsche, y Ferrari, junto con los constructores de autos de carrera Lola, McLaren, Chaparral, Shadow, BRM, March, y otros quisieron demostrar de qué estaban hechos.

La Can-Am fué más allá de los límites impuestos por la ingeniería. Se introdujeron avances en aerodinámica, turbocarga y en el uso de materiales tales como fibra de vidrio, aluminio y titanio. Estos autos eran tanto o más rápidos que los F1 de esa época.

La Federación Internacional de Automovilismo (FIA) clasificó a los autos de Can-Am como coches de carrera del Grupo 7. Este Grupo 7 tenía muy pocas restricciones (algunas se introdujeron con el paso de los años, pero fue una fórmula bastante "abierta"). No había un tamaño máximo de motor o de turbo cargador. Tampoco un peso mínimo, ni limitaciones en cuanto a los neumáticos o materiales utilizados. Estos autos debían tener una cabina abierta, carrocería cerrada, dos asientos y dos puertas.

1966

El Lola T70 debutó en la temporada 1966. John Surtees obtuvo el campeonato conduciendo uno de ellos, ganando 3 de 6 carreras.

Mark Donohue y Dan Gurney también ganaron carreras conduciendo autos T70. Aunque estos Lola de Surtees y Donohue llevaban motores Chevrolet V8, el de Gurney tenía un Ford. Esta sería la única victoria de Ford en la categoría Can-Am. El motor Chevy V8 era el adecuado y el que ganaría todas las carreras restantes hasta la aparición del Porsche en los años '70.

El Lola T70 de Jerry Grants

Las estrellas de esta categoría fueron, sin embargo, los Chaparral de Jim Hall y Phil Hill. Estos Chaparral fueron los primeros automóviles en montar con éxito alas invertidas sobre soportes altos en la parte trasera del auto. Por medio de los pedales, estas alas podían mantenerse en posición horizontal en los tramos rectos de la pista para baja resistencia aerodinámica y luego llevadas hacia abajo en los ángulos para generar el efecto suelo que ayudaba al auto a adherirse a la pista.

Curiosamente, así como el Chaparral está tan unido a la Can-Am, el equipo sólo ganó una carrera de la categoría. Ello fue cuando Hill ganó en Laguna Seca en la primer temporada.

1967

La temporada de 1967 comenzó con la victoria de Denny Hulme en las tres primeras carreras con un McLaren M6A. Su compañero y dueño del equipo, Bruce McLaren, ganaría las dos siguientes y el campeonato. El campeón actual Surtees sólo logró una victoria con su T70, en la última carrera de la temporada en Las Vegas.

El M6A de Bruce Mclaren's

1968

En el año 1968, McLaren ganó todas las carreras. Hulme obtuvo tres victorias y Mc Laren una con su McLaren M8As. Mark Donohue ganó en Bridgehampton con un M6B (McLaren construía autos para corredores privados, pero siempre guardaba los últimos y mejores para ellos) y John Cannon en Laguna Seca en un ex-works M1B. Hulme sería el campeón del año '68. Ferrari hizo su primera aparición en la Can-Am con el 612P, piloteado por Chris Amon.

El Mclaren M8A de Bruce y Denny

1969

La temporada 1969 fue de los "elefantes naranjas", tal como se denominaba a los autos del equipo McLaren. El "Show de Bruce y Denny" ganó las 11 carreras, obteniendo Bruce seis victorias y con ello su segundo campeonato. En esta temporada su arma fué el M8B, el primer auto de McLaren en llevar un ala montada en la parte trasera.

El M8B de 1969

Sorprendentemente, Chaparral no utilizó alas en su auto, el 2H. Este auto, que parecía una ballena blanca, conducido ahora por Surtees no tuvo buen rendimiento. Hacia el final de año se llegó a colocar un gran ala en el centro; pero tampoco sirvió. El equipo tuvo tantos problemas con el 2H que en algunas oportunidades utilizaron un McLaren M12 con alas para Surtees.

El M12 de Surtees M12 antes que el alerón fuera agregado

1970

Para la temporada 1970, y debido a las fallas estructurales de las alas en la temporada 1969 de F1, la Federación Internacional de Automovilismo prohibió el uso de alas montadas a altura, aunque se permitieron aquellas montadas cerca de la carrocería. El M8D de McLaren presentó entonces un ala montada entre las extensiones de la carrocería en la parte trasera, lo que hizo que fuera denominado "Batimóvil".

The M8D of Champion Hulme

Sin embargo, poco antes del comienzo de la temporada, la tragedia se hizo presente. Bruce McLaren se mató cuando probaba un M8D en Inglaterra. Se contrató a Dan Gurney para que fuera el compañero de Hulme y ganó la apertura de la temporada en Mosport luego de un excitante duelo en la parte final de la carrera con Jackie Oliver y su Autocoast Ti-22.

El Ti-22 fue el primer auto en utilizar importantes cantidades de titanio. Parecía una gran promesa pero fue destruido en un choque durante la segunda carrera de la temporada en St. Jovite, que ganó también Gurney. Oliver no sufrió heridas, pero tanto él como el equipo Autocoast no retornarían hasta las dos últimas carreras de la temporada, donde finalizarían segundos en ambas oportunidades.

El único competidor de McLaren surgió del lado más inesperado - Porsche. Se llevó a cabo la Can-Am en Watkins Glen el día después de la carrera por el Campeonato Mundial de Constructores, por lo tanto el coche del Grupo 5 de los sábados pasó a participar de la carrera de Can-Am de los domingos. Jo Siffert con un Wyer-Gulf Porsche 917 terminaría segundo detrás de Hulme. Posteriormente, en Road Atlanta, el pequeño Porsche 908 de 3 litros de Tony Dean batió a todos los grandes y ganó la primera carrera de Can-Am.

Gurney se vió obligado a dejar el equipo McLaren luego de tres carreras debido a conflictos con el sponsor y fue reemplazado por Peter Gethin, quien ganaría una carrera. Hulme ganaría las seis carreras restantes y así su segundo título.

El último Chaparal de Can-Am apareció en 1970, el "Auto Succionador" 2J. Se veía como un ladrillo blanco y tenía un motor movible montado en la parte trasera para poner en funcionamiento dos ventiladores utilizados para que el auto se adhiriera a la pista. Conducido primero por Jackie Stewart y luego por Vic Elford, este auto resultó rápido pero también poco confiable. Al final de la temporada, el sistema de "aspiradora" fue prohibido, y Jim Hall abandonó la categoría Can-Am.